13 событий на Южном Урале уходящего 2013 года. Версия «МК-Урал»

Редакция «МК-Урал» подводит итоги 2013 года в областях политики, экономики, общественных отношений, происшествий и криминала.

Целый год в предверии своего 80-летия (отмечается 17 января) Южный Урал жил и развивался: появлялись новые производства, открывались медицинские центры, происходили хорошие и печальные события.

Редакция «МК-Урал» подводит итоги 2013 года в областях политики, экономики, общественных отношений, происшествий и криминала.
15.02.2013. Закат над озером Чебаркуль, в которое упал метеорит. Фото Дениса ЛУЗИНА.

Представляя свой список из 13 событий уходящего года, мы совсем не настаиваем на его объективности, как раз наоборот, выбор редакции — абсолютно субъективная и в меру пристрастная вещь. И каждый волен составить для себя другой список, мы же лишь даем пищу для размышлений.

ПРЕМЬЕРа

8 мая губернатор Михаил Юревич подписал распоряжение о назначении на должность председателя правительства региона Сергея Комякова. Восстановление структуры правительство — премьер-министр произошло почти через 15 лет после ликвидации этого поста еще во время губернаторства Петра Сумина. В полномочия главы правительства входит право законодательной инициативы, он также по своим обязанностям исполняет обязанности губернатора в случае отсутствия последнего.

Раз — и сняли!

С декабря предыдущего, 2012, года тянулась интрига с переназначением на пост главного судьи региона Федора Вяткина. В прессе, в том числе и в «МК-Урал», не раз появлялись критические материалы, посвященные деятельности г-на Вяткина на его посту и его связям с пресловутой «Калининской семьей». В итоге кадровая комиссия в администрации президента страны весной нынешнего года не стала переназначать 62-летнего судью на третий срок, стоит заметить, что вопрос о председателе Челябинского областного суда и поныне находится в подвешенном состоянии.

Маски-шоу в редакции

В январе 2013 года в редакцию холдинга «Гранада Пресс» на улицу Красноармейская, 111 неожиданно нагрянули сотрудники регионального ФСБ при поддержке автоматчиков ведомства. Сказать, что данное неординарное событие вызвало шок в журналисткой среде — не сказать ничего. Все-таки, как мы отмечали ранее, редакция — не раскрученный наркопритон и даже не какое-то крупное производственное предприятие с собственной серьезной службой безопасности. В столах у журналистов обычно не лежат ни «Макаровы», ни «ТТ», а если и есть перочинные или кухонные ножи, то они используются исключительно в мирных целях. Кстати, обыски прошли по скандально известному делу о клевете на все того же экс-председателя облсуда Ф. Вяткина и были восприняты как банальная акция устрашения. Как ни крути, это также политика и все ее проявления в самом неприглядном свете.

Экономика должна быть...

Согласно нашему выбору, в экономике региона в нынешнем году реализовалось два разновеликих инвестицонно емких проекта, последний — буквально в минувшую пятницу. Повторимся, это наш выбор и так сложилось, что оба эти события получили свое более-менее логическое завершение как раз в декабре.

Итак, 17 декабря глава региона Михаил Юревич в торжественной обстановке и в присутствии топ-менеджеров «Русской медной компании» (РМК) запустил первую производственную очередь Михеевского горно-обогатительного комбината. Пуск в эксплуатацию комбината позволяет выстроить на территории Челябинской области замкнутую цепочку производства от добычи и обогащения медной руды до выпуска готовой продукции, катанки, листа и т. д. на Карабашском медеплавильном комбинате. Ожидаемая производительность ГОКа — 18 миллионов тонн медной руды в год, сумма вложений РМК составила более 25 миллиардов рублей.

Перевалка

Другой крупнейший инвестпроект реализуется на Южном Урале в транспортно-логистической сфере. Речь, конечно же, идет о строительстве транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» в Увельском районе. Буквально в пятницу стало известно, что государственная «Транспортно-лизинговая компания» (ГТЛК) вложит в течении 2014 года в проект 6,5 миллиардов рублей казенных средств, и эта сумма, наряду с другими вложениями частных инвесторов, позволит в будущем открыть современный транспортный коридор между западными областями Китая и Южным Уралом, который станет играть роль перевалочной базы.

Везде свои герои

В общественных отношениях мы обратили внимание на знаковое событие — впервые за много лет президентом страны в 2013 году были вручены высшие государственные награды людям, отличившимся на производстве. В мае награду Герой труда из рук Владимира Путина получил токарь из Трехгорного Константин Чуманов. Он стал первым южноуральцем, получившим в соответствии с духом времени переименованный аналог бывшей когда-то награды Герой Социалистического труда. И, конечно же, людей, подобных Константину Чуманову на Южном Урале достаточно, но он стал первым.

Константин Чуманов.

Сыграл в ящик

Перенос челябинского органа из храма Александра Невского на Алом Поле в здание кинотеатра «Родина» вступил в завершающую фазу. Сейчас сложный музыкальный инструмент демонтируют, упаковывают в специальные ящики, а весной его ждет монтаж уже в обновленной «Родине». Специалисты-поставщики из компании «Герман Ойле» уверяют, что ничего страшного в момент переезда с органом не случится, более того, монтаж позволит провести необходимую профилактику инструмента, смонтированного в церкви более двадцати лет назад. Общественники и музыканты, впрочем, оказались недовольны и говорят о явной поспешности при демонтаже органа.

Просвистела и упала на столе

Безусловно, в разделе «Происшествия» минувшего года следует пальму первенства отдать взрыву метеорита над Челябинском 15 февраля. Это неординарное событие позволило словосочетаниям «челябинский метеорит, Челябинск» на несколько недель закрепится в ТОПе поисковиков. До сих пор продолжаются споры ученых по отдельным деталям данного события, но в целом картина произошедшего на сегодня выглядит так. Небесное тело диаметром около 17 метров и массой до 10 тысяч тонн вошло в атмосферу Земли на скорости приблизительно 18 км/с, после чего взорвалось на приличной высоте. Мощность взрыва по оценкам колеблется: от 440 килотонн в тротиловом эквиваленте (НАСА), до 100-120 килотонн (РАН) и даже 0,4-1,5 Мт в том же тротиловом эквиваленте по расчетам специалистов института ИНАСАН. Итогом этого «фейерверка» стали выбитые ударной волной стекла во многих зданиях Челябинска, обрушение части корпуса и внешней стены на цинковом заводе, что потребовало колоссальных затрат и усилий для восстановления. Наибольший осколок метеорита на сегодняшний день впоследствии был поднят со дна озера Чебаркуль, в официальных документах и научной среде метеориту было присвоено название «Челябинск».

Разгул воды

В августе южные районы Челябинской области серьезно пострадали от наводнения, были человеческие жертвы, наиболее пострадавшими признали Нагайбакский, Брединский, Варненский, Агаповский и Карталинский районы Южного Урала. В результате оперативных действий всех экстренных служб и четкой работы (в большинстве случаев) органов исполнительной власти на местах последствия стихии были минимизированы, жители подтопленных домов переселены во временные пункты проживания, пострадавшим оказана финансовая помощь. Ущерб от наводнения оценивался на уровне нескольких миллиардов рублей.

Убавьте звук!

Судебные приставы Челябинска получили документ по исполнительному производству, согласно которому им предстоит понудить руководство воинской части 69806 к прекращению полетов над Челябинском. Точнее, они должны заставить (по решению суда) летчиков резко снизить звук при полетах СУ-24М над жилыми кварталами. Это решение было принято после 1,5-летней борьбы активистов и жителей города с «летунами», которые и днем, и ночью, мягко говоря, не давали покоя жителям. Пока о каких-то конкретных шагах приставов в данном направлении не слышно, однако, важен прецедент. Военных летчиков, видимо, все-таки выдавят из неба над городом, где они привыкли на сверхнизких высотах с ревущими двигателями отрабатывать элементы воздушных боев.

Главы на нарах

При обзоре криминальной хроники мы не смогли пройти мимо громких посадок, банкротств, убийств при трагических обстоятельствах. Начнем, пожалуй, вот с этого.

Под занавес уходящего года, безусловно, многие главы муниципалитетов на Южном Урале были потрясены приговором главе Каслинского района Александру Коробейникову. Глава получил 4 года колонии общего режима за недостроенную котельную. Давненько главы муниципальных образований не получали реальные сроки! Справедливости ради стоит отметить, что к г-ну Коробейникову в последние годы не раз и не два возникали претензии как к руководителю территории.

В этой же связи следует вспомнить скандальное задержание главы Миасса сотрудниками ФСБ, сейчас Виктор Ардабьвский находится в московском изоляторе и является подозреваемым по ряду тягчайших статей УК, включая организацию заказного убийства.

Оградить и спасти

Чудовищная трагедия, жертвами которой стали в июле 2013 года 35-летняя женщина и ее 3-летняя дочка, потрясла Челябинск. Устроив на дороге гонку с своим воображаемым соперником, водитель Lexus столкнулся с другим «японцем», от удара вылетел на остановку общественного транспорта на персечении улиц Доватора и Шаумяна, где под колесами автомобиля и погибли мать и дочка. Повторимся, ДТП настолько потрясло всех, что губернатор немедленно отдал распоряжение о установке дополнительных ограждений на остановках, а также внес предложение об ужесточении наказаний для подобных «шумахеров». Оба виновника ДТП, кстати, были арестованы и ждут суда.

Курочка по зернушку клюет

Большие неприятности наметились у одного из самых известных бизнесменов Челябинской области, а именно — у Олега Колесникова. Во второй половине года самый известный, пожалуй, бизнес г-на Колесникова — компания «Уралбройлер» - медленно пошел ко дну из-за набранных ранее кредитов. В конце года ближайший сподвижник г-на Колесникова Павел Бегеба был арестован сотрудниками МВД и переправлен в Москву для допроса. Речь, насколько можно судить по скупой информации, может идти о работе (или интересах) компаний г-на Колесникова в Южной Осетии, а также участии в подготовке саммита АТЭС. Чем все это может закончиться по отношению к самому Колесникову, судить не беремся.

P. S. Таким вот на редкость «событийным» предстал перед нами уходящий, 2013 год. Мы старались оперативно рассказывать вам обо всем происходящем и, конечно же, будем делать и в Новом, 2014 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру